Kuliah Pakar “Penanganan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal”

Banjarmasin, 06 September 2023- Isu tentang permasalahan kesehatan merupakan tujuan SDGs yang merupakan lanjutan dan penyempurnaan dari Tujuan Pebangunan Milenium atau MDGs yang telah berkahir pada tahun 2015. Untuk mencapai tujuan SDGs yang terkait dengan menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua disegala usia, ada banyak target yang harus dicapai hingga tahun 2030 mendatang, diantaranya yaitu mengurangi rasio kematian ibu dan bayi. Kematian ibu dan bayi ini dapat dicegah melalui deteksi dini terjadinya kasus serta rujukan yang tepat untuk setiap kasus kegawatdaruratan maternal neonatal.

Oleh karena itu Program Studi Diploma Tiga Kebidanan Melaksanakan kegiatan Kuliah pakar dengan tema “Penanganan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal”.  Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahapan, tahapan pertama hari Rabu, 16 Agustus 2023  dengan nara sumber Ibu Endang Kodarsih, SST., M.Kes dengan topik Penanganan Kegawatdaruratan Persalinan pada kala II (Distosia Bahu dan Persalinan Sungsang. Tahapan kedua pada hari Jumat, 1 September 2023 ngan narasumber kedua ibu Siti Fatimah, SST dengan tema Penanganan bayi asfiksia.

Peserta pada kegiatan ini adalah mahasiswa semester IV dan  semester VI Diploma Tiga Kebidanan Fakultas Kesehatan yang berjumlah 64 Mahasiswa. Harapannya kegiatan ini bermanfaat dan bisa sebagai update ulmi dan skill bagi mahasiswa kebidanan.