Workshop “Moving From Mendeley Desktop To Mendeley Reference Manager dan Mendeley Cite“

Salah satu indikator sebuah karya ilmiah dikatakan baik adalah terhindar dari unsur plagiasi. Mendeley merupakan salah satu reference tool atau alat yang digunakan dalam manajemen referensi. Mendeley kerap digunakan dalam penulisan berbagai karya ilmiah, misalnya jurnal, makalah, dan tugas akhir. Karya ilmiah merupakan bagian penting dari dunia pendidikan. Dalam praktiknya, mahasiswa dan dosen masih kesulitan untuk menyusun referensi karya ilmiah, sehingga pada saat penyusunan karya ilmiah masih ada yang tertinggal dan menyusun secara manual. Aplikasi Mendeley dapat memudahkan penyusunan berbagai bentuk tulisan karya ilmiah seperti tugas makalah, Skripsi, Tesis, Disertasi, Laporan Penelitian, dan Jurnal Ilmiah, untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa dan dosen dalam pengelolaan referensi ilmiah, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Sari Mulia (UNISM) menyelenggarakan Workshop  Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu 03 Agustus 2022 Jam 10.00-12.00 WITA.

Acara Workshop Mendeley ini dibuka langsung oleh Ibu Dini Rahmayani,. S.Kep., Ns., M.PH kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh Fauji Nurdin. Menurut penjelasan dari bapak Fauji Nurdin, Mendeley Reference Manager dapat digunakan sebagai sumber referensi riset, menyusun tulisan sesuai prosedur pengutipan sitasi yang benar, mengelola dokumen referensi serta dapat pula membantu penulis dalam penyusunan daftar pustaka. Dalam pelatihan ini, peserta dibimbing secara intensif mulai dari proses instalasi aplikasi Mendeley Reference manager, pengelolaan referensi ilmiah, hingga sitasi dan bibliografi menggunkan Mendeley.  Harapannya, para peserta bisa lebih mudah ketika melakukan penulisan karya ilmiah dengan memanfaatkan teknologi pengelolaan referensi ini.